ポムピン
いきなり子どもにポムピンを作ってくれ、って言われて???になりました。何それ、って聞いたらグクレって言われちゃってー。
グクってみたら、ハハーン、この間、びっくりドンキーで食べたステーキの付け合わせに付いてたやつでした。
名前があったのね。
で、調べたら業務スーパーに冷凍の揚げるだけのがあるらしいんですが、家を出るのが億劫なので、作ることなしました。
ジャガイモいっぱいあるしー。
ヘルシオで蒸してからマッシュして、牛乳とかたくり粉でちょっと伸ばしてコンソメを小さじ1位いれます。
まつぼっくりのように成形して、フォークで横筋を入れるんだそうです。成形しながら軽く後悔(結構めんどくさい)しつつ、5個目位から慣れてきました。
で、オリーブオイルーをからめて
ヘルシオのフライドポテトモードで焼きました!
子どもには大好評!次男から、「これ、うめい」「もっとないの?」の言葉をもらいました!
フランスの料理、らしいです。マッシュすることで中がふんわり、揚げることで外側はさっくり、という食感です。
揚げるのはメンドーだけどヘルシオなら乗っけて待つだけなのでらくちんです。
でも、次は冷凍ので作ってみます(^-^)