ホットクックで発芽玄米
ホットクックの発酵モード40°で3時間加熱すると発芽玄米ができる、と知ったのでやってみました。
玄米3合を軽く洗って浸せる位の水を入れて
発酵40°で3時間です。
その後、圧力鍋で炊きました。
結果、とーっても旨いです。独特のボソボソ感は皆無で、プチプチふっくら食感になります。
いつもはボソボソ感を軽減するために白米をブレンドしてましたが、この方法なら玄米だけで美味しく食べられます。
いいこと知ったなぁ~。
ホットクックの発酵モード40°で3時間加熱すると発芽玄米ができる、と知ったのでやってみました。
玄米3合を軽く洗って浸せる位の水を入れて
発酵40°で3時間です。
その後、圧力鍋で炊きました。
結果、とーっても旨いです。独特のボソボソ感は皆無で、プチプチふっくら食感になります。
いつもはボソボソ感を軽減するために白米をブレンドしてましたが、この方法なら玄米だけで美味しく食べられます。
いいこと知ったなぁ~。