パイカの煮込み(豚バラ軟骨)
パイカの煮込み、が美味しいと聞いたので作ってみました。
パイカとは豚バラ軟骨の事だそうです。
仙台の杜の市場で2パック買いました。
まず、ひたひたの水とネギとしょうがを入れて、ホットクック
スープを作る(まぜない)25分。
下茹でしたら豚バラ軟骨を洗って、内鍋も洗ってから戻します。
そして
◎豚バラ軟骨779g
酒75cc
みりん大3
醤油大3
ラカント小2
水は200cc位
で豚バラ軟骨がひたひたになる位にしました。
煮込み(まぜない)で2時間でコリコリ噛めるようになりました。
この 状態でも充分美味しいですが、他の方のレシピを参考に、さらに2時間煮込みました。
噂通り、美味しいです。
次は茹で卵か里芋いれてみます。
大根も合いそうです。