杜の都☆仙台で ゆったり生活

ヘルシオを使ったお料理など、日々の生活を綴ります。 杜の都 仙台在住です。 

パイカの煮込み(豚バラ軟骨)

イカの煮込み、が美味しいと聞いたので作ってみました。

イカとは豚バラ軟骨の事だそうです。

仙台の杜の市場で2パック買いました。

まず、ひたひたの水とネギとしょうがを入れて、ホットクック

スープを作る(まぜない)25分。

下茹でしたら豚バラ軟骨を洗って、内鍋も洗ってから戻します。

そして

◎豚バラ軟骨779g
酒75cc
みりん大3
醤油大3
ラカント小2

水は200cc位

で豚バラ軟骨がひたひたになる位にしました。

煮込み(まぜない)で2時間でコリコリ噛めるようになりました。

この 状態でも充分美味しいですが、他の方のレシピを参考に、さらに2時間煮込みました。

 

噂通り、美味しいです。

次は茹で卵か里芋いれてみます。

大根も合いそうです。