杜の都☆仙台で ゆったり生活

ヘルシオを使ったお料理など、日々の生活を綴ります。 杜の都 仙台在住です。 

ヘルシオでナゲット

f:id:kyoko-sendai:20210824215827j:plain

ヘルシオでナゲット作りました。いろいろ試行錯誤しての完成です。

鶏モモ肉 150g
鶏ひき肉 150g
卵 1個
小麦粉 大2
コンソメパウダー 小1
塩 小1/3

f:id:kyoko-sendai:20210824220120j:plain
鶏モモ肉はキッチンばさみで細かく切って、全部入れて混ぜます。
コンソメパウダーはフライドポテト用のシーズニングです。
f:id:kyoko-sendai:20210824220221j:plain

これを、キッチンシートの上に丸く形作りながら置きます。

余熱あり
ウォーターオーブン
200度 18分
ウォーターグリル 5分
ひっくり返してグリル2分

ほんとは筒状にしてラップに包み少し冷凍して切れば均一な形になるみたいですが、時間がなかったのでアイスクリームサーバーのスプーンですくいながら大きさを揃えました。

鶏むね肉だけだと油分が少なくカリッとなりませんでしたが、鶏モモ肉を入れると油分が出てきていい感じにカリッとなりました。