杜の都☆仙台で ゆったり生活

ヘルシオを使ったお料理など、日々の生活を綴ります。 杜の都 仙台在住です。 

ヘルシオでお赤飯


f:id:kyoko-sendai:20190317124048j:image

次男が高校に合格したので、お赤飯を炊きました。

いつもは炊飯器で炊いていましたが、初めてヘルシオで作ってみました。


f:id:kyoko-sendai:20190317124459j:image

もち米340グラムを軽く研いで水300mlと食紅ちょっと入れて一時間ほどつけておきます。


f:id:kyoko-sendai:20190317124613j:image

マルミヤの赤飯のもとの小豆だけ軽く洗って上にのせます。

※赤飯のもとには小豆をゆでた汁も入っているのですが、私はそれを使わずきれいなピンク色になる食紅を使ってます。


f:id:kyoko-sendai:20190317124758j:image
f:id:kyoko-sendai:20190317124817j:image

f:id:kyoko-sendai:20190319230813j:image

約20分で蒸し上がりです。


f:id:kyoko-sendai:20190319231016j:image

軽く混ぜて乾いたフキンをかけて10分蒸らして出来上がりです。

粒がしっかりしてるのに柔らかくておいしくできました。