甘酒でシフォンケーキ
梅雨も明けて、青空で目覚める幸せを感じています。
とうとうシフォンケーキ作りの扉を開けてしまいました。
簡単なのに美味しい、そして奥が深いシフォンケーキです。
今日は2度目。甘酒を消費するためにシフォンケーキに入れてみました。
黄身 4個
甘酒 70g
オレンジマーマレード 30g
オリーブオイル 40g
薄力粉(ドルチェ) 70g
白身 4個
フルーツシュガー 26g
最初に作ったのは黄身が3個でしたが、白身と同じ個数のレシピがあったので同じにしてみました。
サラダオイル→オリーブオイル
香りにオレンジマーマレード
とちょっとオリジナルな変化系。
今日は100均の直径18の型で作ってみました。
この量なら直径17センチで高さがあった方が見た目がいいように思います。
普通に美味しくできました。ほんのり甘く罪悪感のない材料なのでパクパク食べられます。
食べられるサイズに切ってラップで包んでおくと食べやすいです。冷やして食べても◎。