杜の都☆仙台で ゆったり生活

ヘルシオを使ったお料理など、日々の生活を綴ります。 杜の都 仙台在住です。 

ヘルシオで焼豚とサラダチキン作りました。

ヘルシオで焼豚作りました。

豚肉400gくらいの塊肉をタコ糸で縛り、醤油、酒、テイメイジャン、はちみつ、ショウガなどのタレに一晩漬け込み焼豚モードで焼く。

 

 

 

 

焼いてる間に漬け汁をフライパンで一煮立ちさせておきます。

焼けたら

フライパンで入れてタレを絡めます。

粗熱取れたら切っておきます。

サラダチキンはSBのハーブソルトをまぶしてビニール袋に入れて一晩置きます。

焼豚を焼いた後の焼き網にせいろ用の穴の開いたオーブンシートに置きヘルシオで蒸します。

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メニューの「鶏のやわらかハム」でスタートです。手動ならソフト蒸80度で30分くらいでしょうか。

蒸しあがったら冷まして切って置きます。そのままでおやつ代わりにしてもいいしサンドウィッチにしてもおいしい。

次の日のお弁当と次男の夕方のおやつでなくなりました。

ちなみに塩コショウ味もおいしいです。次回はカレー味にしてみようかな。