杜の都☆仙台で ゆったり生活

ヘルシオを使ったお料理など、日々の生活を綴ります。 杜の都 仙台在住です。 

ヘルシオであぶりサラダチキン

f:id:kyoko-sendai:20210714203232j:plain

あぶりサラダチキンを作りました。

前のヘルシオAXXW300 の鶏の柔らかハムは80℃で33分位でしたが、AXXA10のあぶりサラダチキンはあぶってから70℃で110分位の低温で加熱します。

柔らかさと旨みが違うように感じました。
次男が一気に全部朝ごはんに食べてしまっていたので、美味しかったようです。

f:id:kyoko-sendai:20210714203621j:plain

胸肉1枚をビニール袋に入れて液体塩麹を大さじ1を入れよく揉んで冷蔵庫で30分以上馴染ませます。
今日は3時間位浸けました。
f:id:kyoko-sendai:20210714204146j:plain

その後、粗びきコショーをタップり振りかけて網に載せて自動メニュー「あぶりサラダチキン」です。
f:id:kyoko-sendai:20210714204215j:plain

長男も食べたいというので、今晩も作ります。