杜の都☆仙台で ゆったり生活

ヘルシオを使ったお料理など、日々の生活を綴ります。 杜の都 仙台在住です。 

焼き魚定食

先日の夕飯は和食です。


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まず乾燥ひじきを水に戻して、ニンジンと油揚げと調味料を加え、取っての取れる鍋に入れます。

うちではアイリスのIH鍋セットのを使っています。

 アイリスオーヤマ 「ダイヤモンドコートパン」 オレンジ 13点セット IH対応 取っ手のとれる フライパン 鍋 セット H-ISSE13P

↑セールの時にとってもお得に買いました。


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100均の落し蓋をしてアルミホイルの蓋をして、ヘルシオの「ひじきと大豆の煮物」モードで煮ます。


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40分位でふっくら出来上がりです。煮物は冷ました方が味が染みておいしいので蓋をして、このままおいておきます。

次に ほうれん草をヘルシオで茹でました。


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ついでにモヤシとカリフラワーも乗せて、まかせて調理の「蒸す」で10分くらいです。


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カリフラワーは柔らかめが好きなので追加で3分蒸しました。


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給食に出たピーナッツバター醤油の味再現と甘い味が苦手の子どもにはだし醤油とカニカマを、加えて味付けしました。


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光の加減で濃く写ってしまいましたが、表面こんがりで中がふっくら焼けました。

魚焼きモードは色々種類がありますが、私はまかせて調理の「網焼き」モードで焼くのが一番好きです。