焼き魚定食
先日の夕飯は和食です。
まず乾燥ひじきを水に戻して、ニンジンと油揚げと調味料を加え、取っての取れる鍋に入れます。
うちではアイリスのIH鍋セットのを使っています。
アイリスオーヤマ 「ダイヤモンドコートパン」 オレンジ 13点セット IH対応 取っ手のとれる フライパン 鍋 セット H-ISSE13P
- 出版社/メーカー: アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)
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↑セールの時にとってもお得に買いました。
100均の落し蓋をしてアルミホイルの蓋をして、ヘルシオの「ひじきと大豆の煮物」モードで煮ます。
40分位でふっくら出来上がりです。煮物は冷ました方が味が染みておいしいので蓋をして、このままおいておきます。
次に ほうれん草をヘルシオで茹でました。
ついでにモヤシとカリフラワーも乗せて、まかせて調理の「蒸す」で10分くらいです。
カリフラワーは柔らかめが好きなので追加で3分蒸しました。
給食に出たピーナッツバター醤油の味再現と甘い味が苦手の子どもにはだし醤油とカニカマを、加えて味付けしました。
光の加減で濃く写ってしまいましたが、表面こんがりで中がふっくら焼けました。
魚焼きモードは色々種類がありますが、私はまかせて調理の「網焼き」モードで焼くのが一番好きです。