杜の都☆仙台で ゆったり生活

ヘルシオを使ったお料理など、日々の生活を綴ります。 杜の都 仙台在住です。 

マヨチーズパンを焼く

f:id:kyoko-sendai:20181107154900j:plain
冨澤商店の冷凍パン生地を使ってまた、パンを焼いてみました。今度はちょっとお総菜パン風に中にスライスチーズ(これしか家になかったので)を4つに折って入れ込み、焼く直前にマヨネーズをかけて、ロールパンモードで焼きました。
f:id:kyoko-sendai:20181107155541j:plain
f:id:kyoko-sendai:20181107155559j:plain
パン生地はミルクパン2個と残っていたフランスパン生地1個を焼きましたがフライパン生地は解凍が浅かったようであまり膨らみませんでした。ゆっくり二次発酵させてあげれば良かった。



でも、ふんわり柔らかく焼けました。
普通に180℃のオーブンで焼くより、自動モードのロールパンモードで焼いた方がふんわり焼ける気がいたします。ちょうどいいタイミングでスチームが入るからでしょうか。

形が変化するパン作りは奥が深くて面白いです。