マヨチーズパンを焼く
冨澤商店の冷凍パン生地を使ってまた、パンを焼いてみました。今度はちょっとお総菜パン風に中にスライスチーズ(これしか家になかったので)を4つに折って入れ込み、焼く直前にマヨネーズをかけて、ロールパンモードで焼きました。
パン生地はミルクパン2個と残っていたフランスパン生地1個を焼きましたがフライパン生地は解凍が浅かったようであまり膨らみませんでした。ゆっくり二次発酵させてあげれば良かった。
でも、ふんわり柔らかく焼けました。
普通に180℃のオーブンで焼くより、自動モードのロールパンモードで焼いた方がふんわり焼ける気がいたします。ちょうどいいタイミングでスチームが入るからでしょうか。
形が変化するパン作りは奥が深くて面白いです。