杜の都☆仙台で ゆったり生活

ヘルシオを使ったお料理など、日々の生活を綴ります。 杜の都 仙台在住です。 

鳥の唐揚げ

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とうとう今年も9月に入りました。

今日は久しぶりに市販の唐揚げ粉を使わないで、鶏の唐揚げを作りました。

味は2種類。

①普通の醤油味
クックパッドの殿堂レシピを参考にしました。

鶏もも 1枚
酒 大さじ2
醤油 大さじ1.5
チューブのニンニク 3センチ
チューブのしょうが 3センチ

②カレー味

鶏もも 1枚
ヨーグルト 大さじ3
こしょう お好みで
塩 ↑の量の0.8%位

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ビニール袋に入れて30分位置いたあと溶き卵を各々に1個分入れて混ぜ混ぜ。

その後、片栗粉を付けて、フライパンで多めのサラダオイルで表面焼く
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後はヘルシオに入れてスピード焼き 強めで10分位、加熱して中に火を通しつつ油を落とします。

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サラダオイルで焼かずにそのままヘルシオで調理もできますが、ちょいオイリーな感じに仕上げたかったので、こんな感じでやってみました。

次はオイルスプレーを手に入れてヘルシオだけで、やってみす。